Фуд-блогер Пхорум Пандая (Phorum Pandaya) провела исследование и выяснила, какое из многочисленных традиционных блюд Индии является самым полезным.
Но давайте сначала погрузимся в историю вопроса. Куруш Далал, исследователь и автор книг об истории еды, рассказывает: «В отличие от высших классов, рабочие принимали пищу дважды – утром и вечером. Концепции завтрака в Индии просто не существовало до Британского Раджа». Фрукты также не были чем-то особенным для Индии. «Фрукты ели, когда они были доступны. Бананы были обычным явлением круглый год, летом ели дыни. В стране, где достаточно молока, большой стакан утром был основным блюдом», – делится Куруш Далал.
Для людей, работающих весь день в поле, было нормой взять с собой перекус. Например, фермеры из Махараштры луковые лепёшки, а в Раджастхане был (и остается!) очень популярным рааб – напиток из проса или ячменя.
Для людей, работающих весь день в поле, было нормой взять с собой перекус. Например, фермеры из Махараштры луковые лепёшки, а в Раджастхане был (и остается!) очень популярным рааб – напиток из проса или ячменя.
Пока на здоровую пищу не похоже, верно? Ведь полезный завтрак должен включать углеводы, белки, овощи, богатые клетчаткой фрукты, полезные жиры, такие как орехи и масла.
Пхорум Пандая съездила в Ассам, штат на северо-востоке Индии, где познакомилась с местной кухней. Она очень богата блюдами из разных сортов риса. Здесь любят блинчики из рисовой муки питха, сухие хлопья чира и хурум – блюдо из воздушного риса. А в соседнем штате Мегхалая особый фуд-колорит создается за счёт красного риса, из которого делают пу малои – лепёшки на пару и вкуснейшие рисовые пироги пу сла. Неизменным элементом любого приёма пищи здесь является тибетский чёрный чай, который заваривают на молоке яка.
Пхорум Пандая съездила в Ассам, штат на северо-востоке Индии, где познакомилась с местной кухней. Она очень богата блюдами из разных сортов риса. Здесь любят блинчики из рисовой муки питха, сухие хлопья чира и хурум – блюдо из воздушного риса. А в соседнем штате Мегхалая особый фуд-колорит создается за счёт красного риса, из которого делают пу малои – лепёшки на пару и вкуснейшие рисовые пироги пу сла. Неизменным элементом любого приёма пищи здесь является тибетский чёрный чай, который заваривают на молоке яка.
О кашмирской кухне Пхорум Пандая смогла узнать благодаря основательнице ресторана Folk в мумбайском районе Кала Гхода, Джаслин Марва. Дома, в Шринагаре, на завтрак она ела лепёшки гирда, похожие на ставшие своими в русской культуре лаваши. «Ничего изысканнее свежего хлеба из соседней пекарни, – говорит Джаслин, – в доме не было». А вот чтобы согреться в холодную суровую зиму, кашмирцы едят харису – мясо, измельченное с рисом до пастообразной консистенции.
Но самый полезный – наконец-то! – завтрак журналистка нашла на юге Индии, посоветовавшись с фуд-коучем Ширин Кападиа. И это… идли с самбаром.
Но самый полезный – наконец-то! – завтрак журналистка нашла на юге Индии, посоветовавшись с фуд-коучем Ширин Кападиа. И это… идли с самбаром.
Идли – это лепёшки из ферментированного риса, а самбар – рагу, которое которое делают из чечевицы и овощей. Ферментированные продукты улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ, из чечевицы мы получаем необходимые организму белки, из овощей – минералы и витамины. При этом и идли, и самбар имеют низкий гликемический индекс, то есть они оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови и положительно влияют на общий обмен веществ. Оба варианта предлагают сбалансированную смесь углеводов, белков и клетчатки, которая поддерживает постоянный уровень энергии и сытости.
Обязательно попробуйте этот чудесный завтрак, когда в следующий раз окажетесь в Индии, и вы поймёте, что это не только полезно, но ещё и невероятно вкусно!
Обязательно попробуйте этот чудесный завтрак, когда в следующий раз окажетесь в Индии, и вы поймёте, что это не только полезно, но ещё и невероятно вкусно!